Descripción

Permite solicitar autorización para radicarse indefinidamente Chile y desarrollar cualquier actividad, sin otras limitaciones que las que establezcan las disposiciones legales y reglamentarias.

La documentación que fundamenta la solicitud debe ser enviada por carta, en un plazo de 90 días antes del vencimiento del permiso de residencia sujeta a contrato.

El trámite se puede realizar durante todo el año.

 

Por correo

  1. Reúna los antecedentes mencionado en el campo documentos requeridos.
  2. Envíelos, junto a una carta certificada, a clasificador N°8, correo central, Santiago.
  3. Como resultado del trámite, habrá solicitado el permiso, cuya respuesta obtendrá en un plazo aproximado de 180 días hábiles. (Obtendrá una copia numerada y timbrada en su domicilio).

Importante:

Quiero este trámite en línea
 

1. Beneficiarios

Extranjeros con, al menos, dos años de visa sujeta a contrato, y sus familiares directos (si también cuentan con una visa de residente sujeta a contrato en condición de dependiente).

 

2. Vigencia

La vigencia es indefinida. Sin embargo, el beneficio se pierde en caso de permanecer fuera del país ininterrumpidamente por más de un año.

 

3. Documentos requeridos

  • Formulario de solicitud de permanencia definitiva, llenado íntegramente y firmado.
  • Certificado de antecedentes para fines especiales, emitido por el Servicio de Registro Civil e Identificación (SRCeI). 
  • Certificado de viajes original, completo y actualizado, correspondiente al último año de residencia (no es necesario para quienes tengan visa dependiente).
  • Fotocopia por ambos lados de la cédula de identidad para extranjeros (no es obligatorio para menores de 18 años; no obstante, si la obtuvo envíe una copia).
  • Fotocopia y original del certificado de registro de visa emitido por Policía Internacional (no es obligatorio para menores de 18 años).
  • Fotocopia del pasaporte vigente, hojas de identificación y de todas las visaciones que dan origen a su solicitud de permanencia definitiva.
  • Carta personal autobiográfica que indique los motivos para solicitar permanencia definitiva.
  • Tres fotografías recientes tamaño carné (3 x 2 centímetros) en color, con nombre completo y RUN.
  • Copia del contrato de trabajo vigente y de los anteriores suscritos por el solicitante.
  • Certificado de vigencia del contrato de trabajo, emitido por el empleador y legalizado ante notario, en que se indique cargo, antigüedad, renta del solicitante, fecha de inicio de las actividades laborales y RUT del empleador. Debe incluir todas las modificaciones hechas al contrato de trabajo.
  • Copias de finiquitos de contratos, en caso de tener anteriores relaciones laborales terminadas.
  • Certificado histórico de cotizaciones de AFP y de salud del último año de visa (AFP, INP, ISAPRE).
  • Para visa sujeta a contrato consular debe adjuntar: copia del contrato que dio origen a la visa o en su defecto, certificado emitido por el Ministerio de Relaciones Exteriores que indique nombre del empleador, y fecha del contrato autorizado.
  • Certificado de matrimonio o nacimiento, en caso de haber adquirido vínculos con cónyuge o hijo chileno.
  • Peruanos mayores de 18 años deben presentar, además, el certificado consular de antecedentes, vigente y original, obtenido en el consulado de Perú en Chile.
  • Colombianos mayores de 18 años deberán presentar el certificado  judicial, vigente y original, visado por el consulado de Colombia en Chile.
  • Dominicanos deben presentar, además, el certificado de no antecedentes penales, vigente, obtenido en el consulado de dicho país en Chile.

Documentación específica para dependientes:

Los dependientes del solicitante de permanencia definitiva podrán solicitar este permiso junto al titular, independientemente del tiempo que hubiese tenido su visa. Los antecedentes a presentar son:

  • Si es cónyuge del titular: fotocopia simple del certificado de matrimonio.
  • Si es hijo del titular: fotocopia simple del certificado de nacimiento que indique el nombre de los padres.
  • Si es padre o madre del titular: fotocopia simple del certificado de nacimiento del titular de la visa, que indique el nombre de los padres.
  • Acreditar sustento económico mediante una declaración jurada de expensas, realizada por el titular de la visa ante un notario público, señalando que asumirá los costos de mantención en Chile del dependiente que está solicitando permanencia definitiva.

Obtenga más información.

 

4. Costo del trámite

El valor se modifica anualmente y corresponde al 40% de un ingreso mínimo para fines no remuneracionales ($54 mil, aproximadamente).

Menores de 18 años y el cónyuge de la persona chilena (con matrimonio inscrito en Chile) que sean beneficiados con el permiso no deben pagar.

 

5. Marco legal


Permanencia definitiva de extranjeros con visa de residente sujeta a contrato vigente

http://www.chileatiende.cl/fichas/ver/9099

¿Te parece útil esta información?
¿Encuentras fácilmente la información que buscas?