Descripción

Permite obtener autorización para radicarse indefinidamente y poder desarrollar cualquier actividad en Chile.

Revise los tipos de permisos para radicarse en Chile.

La solicitud debe ser enviada dentro de los últimos 90 días de vigencia de la residencia.

El trámite se puede realizar durante todo el año.

 

Por correo

  1. Reúna los antecedentes mencionados en el campo documentos requeridos.
  2. Envíelos por carta certificada, junto con todos los antecedentes, a la sección permanencia definitiva: clasificador N°8, correo central, Santiago.
  3. Como resultado del trámite, habrá solicitado el permiso, cuya respuesta obtendrá en un plazo aproximado de 180 días hábiles. (Obtendrá una copia numerada y timbrada en su domicilio).

Importante:

Quiero este trámite en línea
 

1. Beneficiarios

Extranjeros que han cumplido con los plazos previstos con visa de estudiante, temporal o sujeta a contrato, que pretenden radicarse en Chile y cumplan los siguientes requisitos:

  • Haber enviado la solicitud dentro de los últimos 90 días de vigencia de la residencia.
  • Acreditar alguna actividad que les permita mantenerse en Chile.
  • Haber sido titular de un permiso de residencia temporal en el país.
 

2. Vigencia

La vigencia es indefinida. Sin embargo, el beneficio se pierde en caso de permanecer fuera del país ininterrumpidamente por más de un año.

 

3. Documentos requeridos

Documentos generales:

  • Formulario de solicitud de permanencia definitiva llenado íntegramente y firmado.
  • Certificado de antecedentes para fines especiales, emitido por el Servicio de Registro Civil e Identificación (SRCeI).
  • Certificado de viajes original, completo y actualizado, correspondiente al último año de residencia. Este documento no es necesario para quienes tengan visa dependiente.  
  • Fotocopia por ambos lados de la cédula de identidad para extranjeros (sólo para mayores de 18 años).
  • Fotocopia y original del certificado de registro emitido por Policía Internacional (sólo para mayores de 18 años).
  • Fotocopia del pasaporte vigente, hojas de identificación y de todas las visaciones que dan origen a su solicitud de permanencia definitiva.
  • Carta personal autobiográfica que indique los motivos para solicitar la permanencia definitiva.
  • Tres fotografías recientes tamaño carné (3 x 2 centímetros) en color, con nombre completo y RUN.
  • Peruanos mayores de 18 años deberán presentar, además, un certificado consular de antecedentes penales original y vigente, obtenido en el Consulado de Perú en Chile.
  • Colombianos mayores de 18 años deberán presentar, además, un certificado judicial vigente (original, visado por el Consulado de Colombia en Chile).

Revise los documentos específicos.

 

4. Costo del trámite

El costo del permiso equivale a un 40% de un ingreso mínimo para fines no remuneracionales. ($54 mil, aproximadamente).

Menores de 18 años y el cónyuge de la persona chilena (con matrimonio inscrito en Chile) no deben pagar.

 

5. Marco legal


Permanencia definitiva de extranjeros residentes en Chile

http://www.chileatiende.cl/fichas/ver/3820

¿Te parece útil esta información?
¿Encuentras fácilmente la información que buscas?